Informazioni di backup

1

dicembre 1 , 2016 |

Informazioni di backup

In generale un backup consiste nella replica dei file o delle informazioni contenute nei file e il salvataggio dello stesso su dispositivi esterni al computer su cui è stato effettuato, al fine di poter recuperare le informazioni, come erano nel momento in cui il backup è stato eseguito, in caso di perdita dei dati in eseguito ad eventi fortuiti o intenzionali, quali ad esempio rotture del disco, corruzione di file dovute a virus, processi arrestati in modo anomalo, cancellazione di file, ecc.

In generale la perdita di dati a livello domestico può comportare qualche disagio, ma a livello aziendale, in particolare delle piccole imprese, può portare a danni in termini di perdita di informazioni facilmente immaginabili.

I file dei database MS SQL che contengono le informazioni memorizzate sul database hanno estensione .mdf e .ldf, mentre i file di backup hanno estensione .bak.

In presenza dell’installazione di Microsoft SQL Server e di Gamma Enterprise / Gamma Sprint su una macchina non server, quindi su normali personal computer, tipicamente in caso di monoutenze, un piano di backup potrebbe non essere stato predisposto, per questo motivo si consiglia di controllare periodicamente la data di esecuzione dell’ultimo backup completo e se necessario di eseguire manualmente un backup completo, si consiglia inoltre copiare il file di backup (il file .bak) su un supporto di memorizzazione esterna, un hard disk esterno o chiavetta usb protetti da password.

Si consiglia di eseguire sempre un Backup Completo.

Il programma demandato all’esecuzione e alla verifica dell’ultimo backup eseguito è raggiungibile al seguente percorso: Configurazione e serviziStartup e flussi operativiGestione databaseInformazioni backup

Nel documento allegato vengono illustrate le funzionalità di tale programma tratte dalla Help in linea del gestionale.

Il presente articolo si applica a: Gamma Enterprise, Gamma Sprint.