Utilizzare al meglio le griglie

25

maggio 25 , 2016 |

Utilizzare al meglio le griglie

In molte maschere del programma sono presenti griglie cosiddette "QGrid" che mettono a disposizione varie funzionalità che possono rivelarsi molti utili. Tra queste, segnaliamo le seguenti:

• Raggruppamento delle righe per valori comuni
  • Filtri avanzati (stile Excel) attivabili colonna per colonna
  • Ordinamento tramite click sul nome della colonna
  • Ricerca automatica sulle colonne
  • Esportazione in Excel, XML, HTML

Per ordinare in base ad una colonna, vi basterà cliccare sul nome della colonna.

Le altre funzionalità utente della griglia sono esposte nel menù contestuale accessibile tramite click destro sulla griglia.

1. Attiva raggruppamenti: visualizza il pannello per raggruppare in base alla colonna (per attivare i raggruppamenti trascinare una colonna in questo pannello)
  2. Filtro avanzato su colonna: Attiva/disattiva i filtri avanzati (in stile Excel) sulla colonna cliccata
  3. AutoSearch: attiva/disattiva la ricerca automatica all’interno della colonna. Per ricercare digitare il testo all’interno della colonna e la griglia si posizionerà sul primo elemento trovato. Premere Ctrl+Invio o Shift+Invio per cercare la corrispondenza successiva o precedente.
  4. Esportazione: permette di esportare quanto visualizzato in griglia, in formato Excel, XML o HTML.

Il presente articolo si applica a: Gamma Enterprise/Sprint, Alyante Enterprise/Start.

Nel folder Allegati un'esemplificazione di quanto trattato.